Enoturismo. Una oportunidad para el desarrollo local
Cursos de Verano Universidad de MálagaCUÁNDO
6 al 10 de Julio
De 09:30 a 14:00
DÓNDE
Centro Integral del Vino de la Serranía de Ronda.
C/ Dolores Ibarruri nº8
Objetivo
En los últimos años, el enoturismo ha adquirido una extraordinaria importancia, constituyendo una oportunidad para la puesta en valor del patrimonio y el desarrollo local, vinculado a la evolución del sector vitivinícola y turístico. Del mismo modo está generando una vía complementaria de creación de empleo y riqueza en las zonas rurales que favorece el conocimiento de la cultura del vino, posibilitando la complementariedad económica de las regiones vitivinícolas. En el caso de España, son más de 1,5 millones de personas las que visitan las diferentes rutas certificadas del vino de España.
PROGRAMA
Enoturismo. Una oportunidad para el desarrollo localLunes, 6 de julio
09:30 h. a 10:00 h. Presentación del Curso
10:00 h. a 11:30 h. “El Enoturismo desde la perspectiva de la demanda. Caracterización, tendencias y
hábitos” Tomas López Guzmán. Profesor titular de Universidad del Área de Economía Aplicada. Universidad de Córdoba
11:30 h. a 12:00 h. Descanso
12:00 h. a 14:00 h. Mesa Redonda: “Claves para que nuestra bodega sea competitiva desde el punto de vista turístico”.
José Manuel Moreno Ferreiro. Secretario General Consejo Regulador Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga
David Barrera Linares. Experto en Gestión Cultural y Desarrollo Local
Tomas López Guzmán. Profesor Titular de Universidad del Área de Economía Aplicada. Universidad de Córdoba
Martes, 7 de julio
09:30 h. a 11:30 h.
“El enoturismo desde la perspectiva de la oferta. Caracterización y diseño de la oferta enoturística”
Alfonso Vargas Sánchez. Catedrático de Organización de Empresas. Universidad de Huelva.
11:30 h. a 12:00 h. Descanso
12:00h. a 14:00 h. Mesa Redonda: “Emprender en el sector enoturístico”
José María Losantos Hernando. Presidente de la RVR
Bartolomé Nieto González. Técnico Responsable de la Ruta de las Bodegas y Vinos de la Serranía de Ronda y Director
del Museo Municipal de Ronda
Alfonso Vargas Sánchez. Catedrático de Organización de Empresas. Universidad de Huelva
Miércoles, 8 de julio
09:30 h. a 11:30 h.
“La comunicación del producto enoturístico. El uso de las TICS aplicadas al sector enoturístico”
Antonio Guevara Plaza. Decano de la Facultad de Turismo de la UMA
11:30 h. a 12:00 h. Descanso
12:00 h. a 14:00 h. Visita a Bodega Descalzos Viejos
Jueves, 9 de julio
09:30 h. a 11:30 h. “Enoturismo y productos agroalimentarios. Una asociación indisociable”
Bartolomé Nieto González. Técnico Responsable de la Ruta de las Bodegas y Vinos de la Serranía de Ronda y Director
del Museo Municipal de Ronda
11:30 h. a 12:00 h. Descanso
12:00 h. a 14:00 h. Mesa Redonda: “Las rutas agroalimentarias. Una oportunidad para el mundo rural”
Ángel Salazar. Ingeniero Agrónomo, representante de Sabor a Málaga
Jesús Vázquez García. Funcionario del cuerpo superior facultativo de instituciones sanitarias de la Junta de
Andalucía
Bartolomé Nieto González. Técnico Responsable de la Ruta de las Bodegas y Vinos de la Serranía de Ronda y Director
del Museo Municipal de Ronda
Viernes, 10 de julio
09:30 h. a 11:30 h. “La Ruta del Vino de España. Un modelo de producto enoturistico”
D. Diego Ortega Abengozar Presidente de ACEVIN
11:30 h. a 12:00 h. Descanso
12:00 h a 13:00 h. Cata de Vinos de la Serranía de Ronda inscritos en el CRDO
13:00 h. a 14:00 h.
Clausura general de los Cursos de Verano de la UMA en Ronda