Enoturismo

VIII Máster de Formación Permanente en Enoturismo

El enoturismo en España está en auge y sigue mostrando un importante ritmo de crecimiento. El incremento de visitantes a bodegas y un crecimiento en el impacto económico de las visitas, constatan el buen estado de este sector que se afianza como producto turístico sostenible y desestacionalizador. (Undécimo Informe Anual sobre las Visitas a Bodegas y Museos del Vino asociados a Rutas del Vino de España publicado por la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN)).

España es el país con mayor superficie vitícola y el tercer país productor de vino en el mundo. Para garantizar el desarrollo y la excelencia del futuro del sector vitivinícola es primordial y necesario contar con profesionales cualificados. Actualmente, países totalmente desconocidos hace pocos años en los mercados internacionales compiten seriamente con los tradicionales países vitivinícolas europeos. Ante esta nueva situación, es indispensable ampliar la formación científica y técnica desde el proceso vitivinícola hasta la gestión de bodegas y la comercialización final del producto. Asimismo, el conocimiento de los vinos es sinónimo de cultura y en los últimos tiempos ha crecido notablemente la afición por la enología. Una afición que cobra peso a la hora de los viajes, ya no sólo como parte de una buena comida o como elemento casi indispensable del turismo gastronómico, sino como motivación del desplazamiento, convirtiéndose en génesis del denominado Enoturismo. Por esta razón, un Máster de Formación Permanente en Enoturismo, viticultura, enología y gestión de bodegas se presenta como una herramienta de formación para quienes quieran especializarse en un sector con grandes perspectivas de futuro tanto a nivel nacional como internacional.

Andalucía cuenta con varias rutas certificadas entorno al vino, además de un conjunto de Denominaciones de Origen como “Málaga”, “Sierras de Málaga”, “Pasas de Málaga”. “Montilla-Moriles”, “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla – Sanlúcar de Barrameda”, “Condado de Huelva” con multitud de empresas vitivinícolas. A ello debemos añadir la reciente creación de la Ruta provincial del Vino de Ronda y Málaga, poniendo en valor la oferta en enoturismo de la provincia.

Así mismo, los cambios que están aconteciendo en los últimos años en la actividad turística han generado la aparición de nuevos productos en destinos turísticos que desarrollan vías complementarias de riqueza y generación de empleo. Fruto de estas demandas encontramos los productos enoturísticos. Así pues, la existencia de bodegas en Andalucía y la provincia de Málaga ha generado una oferta turística asociada al vino que demanda personal cualificado para satisfacer las exigencias en enoturismo, vitivinicultura, realización de catas comentadas, visitas guiadas a bodegas y viñedos, enología y gestión de bodegas.

Por esta razón, un Máster de Formación Permanente en Enoturismo se presenta como una herramienta de formación para quienes quieran especializarse en un sector con grandes perspectivas de futuro tanto a nivel nacional como internacional.

Precio

2.000 €

Contacto

jlmunoz@uma.es

Tfno: 952131635

Fechas de impartición

Del 20/10/2022 al 21/07/2023

Periodo de inscripción

Del 01/06/2022 al 06/10/2022

Lugar

Facultad de Turismo

Director

Antonio J. Guevara Plaza

Horario

Jueves y Viernes de 16 a 21h y Sábados de 9 a 14h (solo visitas programadas)

Programa académico

1.- Viticultura:
– Historia del vino y cultivo de la vid.
– Morfología de la vid. Principales variedades para la vinificación.
– Caracterización ampelográfica. Desarrollo y maduración del racimo.
– Síntesis y evolución de los compuestos de la uva. Indices de maduración.
– Influencia del suelo. Patrones. Control de la humedad.
– Valoración del potencial enológico.
– Prácticas preparatorias para vinos especiales.
– Plagas y enfermedades.
– Vendimia. Cata de uvas.

2.- Enología:
– Vendimia. Recepción de uva en bodega.
– Microbiología. Tipos de levaduras y sus aplicaciones.
– Prácticas enológicas. Higiene en la enología.
– Elaboración de blancos y rosados. Sistemas de elaboración alternativos.
– Elaboración de tintos. Sistemas de elaboración alternativos.
– Fermentaciones alcohólica y maloláctica. Seguimiento y control
– Crianza y envejecimiento de vinos. Tipos de madera y su influencia en el vino.
– Elaboración de vinos procedentes de uvas sobremaduras y pasificadas, dulces, de licor y generosos. Técnicas específicas.
– Elaboración de vinos con gas. Técnicas específicas.
– Maquinaria, equipamiento específico.
– Control analítico: Analíticas básicas.
– Análisis sensorial y cata.
– Normativa y legislación. Impuestos especiales.

3.- Enoturismo, Gestión y comercialización de bodegas:
– Gestión de bodegas. Comercialización de productos enológicos.
– Contexto de la bodega en el sector agroalimentario.
– Patrimonio en torno al vino.
– El enoturismo como estrategia de desarrollo. Diseño de itinerarios y visitas.
– Referencias internacionales.
– Rutas del vino: Condado de Huelva, Jerez-Xéréz-Sherry, Ronda y Málaga, Montilla-Moriles.
– Museos del vino.
– Análisis de la demanda enoturística.
– Incidencia de la acción vitivinícola en el paisaje.
– Tic’s aplicadas al enoturismo. Sistemas de calidad.

TRABAJO FIN DE TÍTULO

Aranda Bautista, Javier (Consejo Regulador DD.O Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga)
Bernal Pérez, Juan (Bodega Ecológica Joaquín Fernández)
Cid González, Francisco (Ministerio de Hacienda)
Cózar Cabañas, José Manuel (Cezar Viñedos y Bodega)
De Castro Rufián, Ana (Thalassa Taller de Vino)
García García, Bibiana (Bodega Cortijo Los Aguilares)
Garrido Gimenez, Enrique (Consejo Regulador DD.O Montilla-Moriles, Vinagre Montilla-Moriles)
Gross Gallego, Pilar (Bodega Gross Hermanos)
Heredia Padilla, Mariano Enrique (Vináliti)
Inat Estrada, Vicente (Bodega Descalzos Viejos, Lunares y Viñedos Verticales)
Izquierdo García, Antonio (Consejo Regulador DD. O Condado de Huelva, Vino de Naranja, Vinagre de Condado de Huelva)
López López, Alberto (Cultopía Gestión Cultural)
López Marín, Rafael (Formador homologado)
Losantos Alonso, Julia (Bodega Doña Felisa)
Losantos Hernando, José María (Bodega Doña Felisa)
Martínez González, Antonio (Milamores Ronda)
Morales León, Pedro (Bodegas Lunares)
Moreno Ferreiro, José Manuel (Consejo Regulador DD. O Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga)
Muñoz Anaya, Juan José (Bodegas Antonio Muñoz Cabrera-Dimobe)
Navarro Ruiz, Antonio (Bodega Cortijo La Fuente)
Nieme Val, Rodrigo (Bodegas Conrad)
Nieto González, Bartolomé (Ayuntamiento de Ronda)
Retamero Blázquez, Francisco (Bodega Descalzos Viejos)
Robles Borrego, Vanessa (Consejo Regulador DD.O Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga)
Rubio Gutiérrez, Mar (Cultopía Gestión Cultural)
Rubio Márquez, Juan Miguel (Seiton Business Consulting)
Saldaña Sánchez, César (Consejo Regulador D.O Jerez-Xérès-Sherry)
Sánchez Caro, Manuela (Bodegas Vegasud)
Vázquez García, Jesús (Diputación de Málaga)
Velasco Carretero, Manuel (Economista-Abogado-Experto en Compliance en el Sector Vitivinícola)
Verheij, Clara Johannes María (Bodega Bentomiz)
Vetas, Juan Manuel (Bodegas Vetas)

García Bujalance, Susana
García Mestanza, Josefa
Guevara Plaza, Antonio J.
Muñoz Navarrete, J.L.
Rodríguez Marín, Francisco J.