Dani García

El chef marbellí presenta en primicia en la Facultad de Turismo su corto ‘Una noche como esta”, que se proyectará este sábado en el Festival de Málaga Cine Español

Bajo el título ‘La alta cocina como producto turístico’, el cocinero marbellí Dani García ha ofrecido este martes una conferencia en la Facultad de Turismo de la Universidad de Málaga (UMA), en la que ha revelado algunas claves del mundo gastronómico, pero en la que también ha hablado de su propio universo y de una evolución profesional que le ha llevado a convertirse en una marca. “Me costó años darme cuenta y pese a mi timidez, he tenido que acostumbrarme”.

Sin tapujos se ha referido a su reciente contrato con McDonald’s, que comercializa la hamburguesa Grand McExtrem Bibo by Dani García. Este cocinero, con dos Estrellas Michelin, confiesa que la primera vez que se sentó con la multinacional no hablaron de dinero, sino de cómo se iba a gestionar la campaña de marketing, “porque es impagable para cualquier cocinero del mundo”. “Jamás un cocinero como yo hubiera podido pagarse una campaña como la que me está haciendo McDonald’s”, ha puntualizado.

Para situar a las más de 200 personas que le escuchaban en el aula magna, García les ha expuesto la relevancia de este contrato con varias cifras: “McDonald’s vende 50.000 unidades al día en España de esta hamburguesa, mientras que en mi restaurante Bibo de Marbella, yo vendo 60.000, pero al año”. García ha eludido referirse a las numerosas críticas que ha recibido por esta operación, “pero hay que reconocer que ahí está también la gracia”.

El acto ha sido presentado por el decano de la Facultad de Turismo, Antonio Guevara, quien tras un breve repaso de la trayectoria y reconocimientos de Dani García, se ha referido a él como un “referente” de la cocina de vanguardia y uno de los hombres “imprescindibles” de la cocina contemporánea. “La Facultad de Turismo está haciendo una apuesta muy fuerte por la formación en enoturismo, con la creación de la Cátedra de Enogastronomía y Turismo y este vigésimo aniversario que celebramos ha de ser el pistoletazo de salida para potenciar los estudios de gastronomía”

Guevara ha agradecido la visita de Dani García, “que ha sido posible gracias a su empeño personal, pues sabemos de su complicada agenda” y lo ha emplazado a que ayude a la facultad a poner en marcha el Título de Artes Culinarias y Turismo, en el que ya se está trabajando.

En el transcurso del acto, el chef formado en la escuela de La Cónsula ha expuesto que la relación de la gastronomía y el turismo es evidente, “porque cuando viajamos es cuando tenemos más tiempo para disfrutar de la comida y porque, además, la cocina es en sí misma un producto turístico”.

Tras cerrar una etapa de ocho años con el restaurante ‘Calima’ y amortizar su aventura en Nueva York, este cocinero se embarcó en un nuevo proyecto con la apertura de Dani García Restaurante en el hotel Puente Romano de Marbella en mayo de 2014.

Documental en primicia

En su exposición, Dani García se ha referido a El Bulli “para que entendáis qué es lo que ha ocurrido en España en estos últimos diez o quince años”. “Entonces solo se conocía España por su paella o por el toro, pero ahora estamos a la vanguardia en gastronomía gracias a Ferran Adrià”.

Una parte de su conferencia ha girado sobre el vídeo producido por Visual Comunicación ‘Una noche como esta’, un corto que resume el homenaje que Dani García ha realizado junto a otros nueve renombrados cocineros con Estrella Michelin a Ferran Adrià en las jornadas ‘A Cuatro Manos’ celebradas el pasado mes de marzo en el restaurante del chef malagueño.

Aunque presentado en primicia en la Facultad de Turismo, este documental de unos 12 minutos de duración se proyectará este próximo sábado en el Festival de Málaga Cine Español. Será el momento de ver a cocineros como Grant Achatz*** (Restaurante Alinea – Chicago); Quique Dacosta*** (Restaurante Quique Dacosta – Alicante); Joan Roca*** (Celler de Can Roca – Girona); Juan Mari Arzak*** (Restaurante Arzak – San Sebastián); Ángel León** (Restaurante Aponiente – Cádiz); Albert Adrià** (Restaurante Pakta – Barcelona); Andoni Luis Aduriz** (Mugaritz – Errenteria); Ricard Camarena* (Restaurante Ricard Camarena – Valencia), y Nandu Jubany* (Restaurante Can Jubany – Barcelona) junto a Dani García**, reinterpretando los platos de El Bulli, referente inevitable de la gastronomía internacional.